Лого 85 Феонина И.Ю. Генеральный директор
ЗАО "Магнитогорский Дом печати"
Феонина Ирина Юрьевна
Магнитогорский Дом печати

Магнитогорское полиграфическое предприятие берет начало от типографии, созданной по решению Троицкого окружного комитета ВКП(б) 10 ноября 1929 года.

Оборудование, полученное в середине декабря от Верхнеуральского промкомбината, было старым. Перевозкой и установкой его занимался первый заведующий типографией В. А. Токмачев.

Большим радостным событием и проверкой работоспособности коллектива только что рожденной типографии явился выпуск первого номера газеты "Магнитогорский рабочий". Вышел он 1 января 1930 года, а печатался накануне.

Типографию разместили в бараке пос. Магнитного вместе с редакцией газеты "МР". В нем же проживали 35 типографских рабочих вместе с семьями (около 140 человек) и работники редакции (начальный штат 3 человека).

30 марта 1930 года заведующий типографией А. Плешков обратился к председателю Магнитного райсовета с просьбой расширить площади типографии, выделив ей отдельный барак, дать жилье рабочим, пополнить и обновить оборудование.

Выпускали тогда редакция и типография "Магнитогорский рабочий" стенную газету для крестьян и радиогазеты. Тираж "МР" увеличивался с начальных 2500 до 4000 экземпляров. Несколько позднее к ним прибавились "Магнитогорский комсомолец" (первый номер вышел 26.10.1930), "Магнит-эшчесс" (06.07.1931) на татарском языке и "Джулищесе" на башкирском языке, а также до десятка многотиражек - "За металл", "Горняк", "На рельсах гиганта" и ряд других газет для расположенных в пригородной зоне сельскохозяйственных районов.

9 октября 1930 г. на базе типографии президиум горсовета создал хозрасчетное издательство Магнитогорского горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов "Магнитогорский рабочий", утвердил устав.

Президиум предложил Магнитострою включить в декабрьский план строительство Дома печати.

Заведующим издательством назначен Сергей Исидорович Фридэ.

Издательство должно было обеспечить выпуск:

  • газеты "Магнитогорский рабочий" со сменными полосами для сельчан;
  • газеты "Магнитогорский комсомолец";
  • научно-популярного журнала, освещающего ход развития строительства и учета опыта;
  • фотогазеты;
  • популярной рабочей библиотеки о Магнитострое;
  • открыток с видами строительства и т. п.

С этого решения издательство навсегда вошло в жизнь города, постепенно расширяя свои услуги. В 1932 году типография и редакция "Магнитогорского рабочего" получили помещения в доме на улице Пионерской и в июле сообщили населению, что выполняют любые заказы на печатание (из материала заказчика), переплетные и штемпельные работы. В конце 1933 года открыли в кинотеатре "Магнит" фотоэлектропавильон, издали десятки книг местных писателей на художественные, исторические, технические и др. темы.

В годы войны объем издательской работы значительно сократился, а "МР" выходил половинным форматом. Многие специалисты ушли на фронт. Не хватало бумаги, шрифтов, красок, инструментов. Печатали на обоях, оберточной бумаге, на обратной стороне архивных документов, но газеты выходили регулярно и даже печатали книги. Директором типографии в то время был Н. Б. Анапольский, размещалась она в жилом доме по ул. Пионерской в Соцгороде.

После войны вновь возросла потребность в полиграфической продукции, для чего потребовалось увеличение производственных площадей. В 1964 году типография переехала в новое здание по пр. К. Маркса, в котором и сегодня размещается главная полиграфическая база Магнитогорска.

Количественным и качественным шагом вперед к требованиям времени явилось освоение выпуска газеты офсетным способом. Магнитогорская типография была одним из первых предприятий Советского Союза, перешедших на новую технологию печати газет.

В 1994 году типографии вернулось старое название "Дом печати". Расширяются ее производственные мощности, заменяется оборудование. Теперь Дом печати выпускает продукцию любой сложности, является одним из передовых предприятий своей отрасли.

С 1993 года Дом печати возглавляет И. Ю. Феонина.